Виды паркетных лаков

Виды паркетных лаковНекоторые растворы синтетических или натуральных смол называют лаками. В качестве растворителя в процессе их производства используют растительное масло, скипидар, спирт и др. вещества. Данные отделочные материалы широко распространены, так как они придают отделанным поверхностям замечательный внешний вид и прекрасную стойкость к неблагоприятным погодным явлениям или механическому повреждению.

Лакирование – универсальный и распространенный процесс. Действительно, теперь можно встретить не только лакированное дерево. Встречаются и другие материалы, даже натуральный камень. Кроме этого, лакированное изделие приобретает некоторый особый налет презентабельности.

Широко распространены масляно-смоляные лаки, маркирующиеся ПФ-283 и ГФ-166. Процесс нанесения прост: состав на поверхность нанесем кистью, распылителем, валиком, при необходимости тонкого слоя – марлевым тампоном.

Дополнительные маркировки 5С и 5Т означают использование составов для работ наружного характера, 4С и 4Т дают основание полагать, что состав предназначен только для использования внутри помещения. Разбавление таких составов, как правило, сольвентом или уайт-спиритом. Полное высыхание примерно 48 часов. Гарантийный срок хранения – 12 мес.

Наиболее популярные виды паркетных лаков — синтетические пентафталевые и перхлорвиниловые лаки, маркированные, соответственно, ХСЛ и ПФ-170, ХС-76Д. Пентафталевые составы отличны светло-серым цветом и применяются для внутренних и наружных работ, с возможностью использования по множеству различных основ. Состав, смешанный с масляно-смоляными основами, образует отличное покрытие для пола, с прекрасным внешним видом и замечательной износостойкостью.

Следующая разновидность видов паркетных лаков — перхлорвиниловые составы, в свою очередь, имеет ряд свойств, выделяющих её из общей массы. Лаки ХСЛ и ХС-76Д выделяются скоростью высыхания – всего 2 часа комнатной температуры. Однако нельзя обойти и огромный минус этих составов – высокая токсичность.

В связи с этим их использование в помещениях крайне ограничено с точки зрения безопасности. Их применение учитывает даже защиту строительных конструкций от воздействий атмосферных явлений. Впрочем, существует возможность использовать данные составы безбоязненно на открытом воздухе, ведь их минус – все же токсичность.

Но перхлорвиниловые составы вовсе не рекордсмены в критерии скорости высыхания. Нитролаки их превосходят. Нитролаки — лаки на основе нитроцеллюлозы. Если покрыть поверхность таким нитролаком, то высыхание произойдет за 10-15 минут при комнатной температуре. Характерной особенностью использования нитролаков — весьма ощутимый запах грушевой эссенции.

Разнообразие нитролаков достаточно обширно. Широкий ассортимент порождает собой составы с самыми различными свойствами, имеющими различное назначение.

Значительны двухкомпонентные нитролаки, включающие кислотный отвердитель. Кроме прекрасного внешнего вида (некоторой матовости), данная разновидность нитролаков определяется прекрасной устойчивостью к воздействию света и несильных химических реагентов. Примером данного лака являются нитролаки НЦ-228 и НЦ-243.

Отдельно нужно сказать пару слов о некоторых спиртосодержащих лаках, широко применяющихся при отделке элементов деревянной мебели. К данной категории можно отнести и политуры, т.е. составы, характеризующиеся малым содержанием смол и высоким содержанием этилового спирта. Такие составы применяются в основном при полировке мебели в процессе ее реставрации. Следует учесть, что существует возможность с успехом применять более концентрированные составы в производственных целях. Замечательное качество поверхности и прекрасный внешний вид будет обеспечен.

Еще одним видом являются битумные лаки, предназначенные исключительно для антикоррозийной защиты деталей и конструкций. Типичный представитель данного вида — БТ-577, используется для защиты сливных бачков, канализационных труб и др. металлических элементов, нуждающихся в антикоррозийной протекции.

Частым случаем является применение данного состава в качестве основы для приготовления краски на металлической пудре (бронзовой или алюминиевой). Существует возможность и отдельного использования как самостоятельного покрытия. Естественно, красота такой поверхности относительна, но, когда на первом плане существует необходимость антикоррозийной защиты, покрытие составом БТ-577 дает приемлемый результат внешнего вида.

Есть и лаки c предварительным окрашиванием. Составы ПФ-283 и ГФ-166 предназначаются для лакирования предварительно окрашенных поверхностей масляной краской, для работ внутреннего и наружного характера соответственно. Не рекомендуется использовать их в качестве отдельного покрытия.

Кроме вышеперечисленных составов присутствует великое множество, относящихся к категории лаков. Щелочные, канифольные, канифольно-щелочные и карбонильные растворы, но их использование ограничено их слабой стойкостью, включая химическую. Для них неприемлемо воздействие растворителей, и они не предназначены для использования вне помещений.

Данное многообразие видов паркетных лаков может привести к неразберихе. Инструкция производителя – основное руководство по работе с различными составами, ведь эта группа лакокрасочных покрытий с различными требованиями в эксплуатационных условиях различаются по многим характеристикам и методам нанесения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *