Как выбрать грунтовые покрытия

Как выбрать грунтовые покрытияНовый грунт F1 M195 адгезионного и барьерного назначения уже одобрили мебельщики. По отзыву одного из них, новая грунтовка «липнет ко всему и избавляет от серых пор на шпоне». О свойствах новинки и специфику ее применения рассказали представители российской фирмы «Лига» — дистрибьютора материалов «Renner Italia S. p. A. ».

Так повелось, что о грунтовых покрытиях в контексте рассказов о лакокрасочных материалах пишут немного и нечасто, по крайней мере значительно меньше, чем о лаках и красках, для которых почвы являются в большинстве случаев необходимой «подложкой».

Так называемые финишные ЛФ-покрытия работают в паре с почвами в отделочно-защитном деле. Их задача предварительная подготовка — не менее важно для качественного отделки древесины, чем следующее лакирование или покраска. И в количественном отношении расходы грунтовок соотносятся с потребностями в ЛКМ. Грунтовка отделочных поверхностей является «прелюдией» к нанесению финишных материалов.

Грунтовка F1 M195 относится к полиуретановым материалам «Renner», — дает «Мебельным технологиям» подробные объяснения Алексей Махов, менеджер подмосковной компании «Лига». — Как и большинство средств на полиуретановой основе, этот также прозрачный. Акцент на адгезионное назначение этого грунта делают, когда как третий компонент используют определенный тип отвердителя, например, FCM 190 или 194.

Такую вариацию используют преимущественно для покрытия меламиновой бумаги и шпона, особенно реконструированного, в частности файн-лайна. При этом обеспечивается высокий уровень адгезии к большинству типов меламиновых пленок и пластика. Почва должна быть подготовлена для использования другого типа отвердителя, предотвращающего утечку на поверхность смолы.

Применяется преимущественно в работе с массивом хвойных пород древесины. Например, у сосны очень малая плотность весенней части годичных колец, поэтому тонировка морилками по древесине может приводить к «негативной» цветовой структуре.

Засмолки, смоляные карманы негативно сказываются на качестве обработки, поэтому иногда приходится прибегать к «обессмолеванию» поверхности, проще — 25% раствором ацетона в воде. Чтобы смолы, которые еще останутся внутри соснин, не поднимались к поверхности и не портили отделочные покрытия изделия, и применяют первым слоем специальный грунт-изолятор.

Из аннотации о F1 M195 мы узнали, что новый вид грунтовки имеет трехкомпонентную рецептуру: основу, растворитель и отвердитель. Предназначен для нанесения распылением. Через 40 минут готов для нанесения последующих отделочных слоев. Имеет 18% сухого остатка (в отвердителей — 20%). Масса мокрого слоя — 50 г / кв. м. И, что очень похвально для нового грунта, — нет необходимости его шлифовать. Это действительно существенно, ведь отпадает необходимость в трудоемкой и затратной деревообрабатывающей операции, которой является шлифование.

К особенностям этого грунта я бы отнес и то, что он обладает способностью глубоко проникать в структуру древесины, — продолжает объяснения Алексей Махов. — Когда речь идет о шпоне, то случаются чуть ли не сквозные пропитки, благодаря чему удается полностью избежать микронеровностей, которые обычно образуются, если жидкость не заполняет все микропустоты. Вот именно потому, что F1 M195 максимально ровно покрывает поверхность, и отпадает необходимость ее выравнивания шлифовкой. Обычные почвы-изоляторы после покрытия лаком оставляют неприятный след, мебельщики называют «посерение пор» и который их раздражает. Пропиточный грунт F1 M195 не проявляется подобным образом после лакирования поверхности.

Одновременно, благодаря прозрачности грунтовый материал никоим образом не мешает во всей красе просвечиваться сквозь почвенно-лаковые наслоения шпонового декора или текстурного рисунка массива.

Преимуществами новых почв является наличие двух отвердителей. Один обеспечивает его адгезионную способность, другой — способность проникать в структуры древесины. Исключительную адгезионную способность F1 M195 используют, когда нужно окутать меламиновой пленкой (бумагой) фасадную древесину, еще дополнительно патинируют с декоративной целью. Известно, что финишный лак неохотно пристает к поверхности, покрытой патиной. В таком случае между ними тоже наносят слой специального адгезионного грунта, которым и является F1 M195.

Два отвердителя, входящих в рецептуру почвы, сокращают время его высыхания на 20 минут — опять же по сравнению с другими аналогами такого материала. Заметим, что все компоненты адгезионно-барьерного грунта поставляются в отдельных емкостях — смешивают их непосредственно перед применением.

Жизнеспособность грунта в рабочем состоянии — три часа. Не лишним будет в этом контексте вообще вспомнить о свойствах лакокрасочных материалов на полиуретановой основе производства компании «Renner». Они имеют высокий уровень декоративности и шелковистости. Устойчивы к нагреванию (до 120 градусов) и к морозу, не боятся пагубного воздействия солнечных лучей, бытовых моющих средств. Жесткие и эластичные, с блеском от 5 до 98%. Можно наносить на изделия и отдельные детали сложных конфигураций, без образования каких-либо дефектов.

Анатолий Поташ. Журнал «Мебельные технологии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *