Как сделать нож из пилы

Как сделать нож из пилыЕсть цель: пополнить свой кухонный «арсенал» добротным и симпатичным ножом. Есть материал: сломанная механическая пила толщиной менее 2,4 мм. Есть желание: поработать руками, а не пойти на рынок и не купить очередное изделие, которое, месяца не пройдет, затупится до полного безобразия. Совместив цель, материал и желание, посмотрим на полученный результат.

Все дело в клинке

Клинок изготавливаемого ножа должен получиться длиной примерно 13 см. По двум причинам. Во-первых, это гарантированно меньше длины, позволяющей отнести наш нож к холодному оружию (15 см). Во-вторых, такой нож для большинства операций, выполняемых на кухне, намного удобнее.

Профиль ножа рисуем маркером прямо на заготовке, закрашивая те части, которые должны быть сточены. Лезвие при этом нужно делать со стороны зубьев бывшей пилы — из-за волновой структуры стали в этом месте, что придаст ножу лучшее качество при резке.

Если у вас нет опыта работы на станке или круге, желательно предварительно потренироваться, взяв для этого какую-нибудь ненужную железку. Будьте готовы к тому, что нормальные спуски у вас получатся далеко не с первого раза.

(Никому не надо напоминать о соблюдении правил техники безопасности при работе на шлифовальном станке? Еще раз прочтите рекомендации, пожалуйста.)

Вам потребуется емкость с водой такого размера, чтобы в нее можно было погрузить сразу всю заготовку. А погружать ее вам придется как можно чаще, чтобы не допустить перегрева. Иначе придется перезакаливать, а добиться при этом хорошего результата в домашних условиях очень сложно. О перегреве при стачивании будет свидетельствовать золотистый цвет металла.

Идем на спуск

Основные качества ножа зависят от того, какой угол будут иметь спуски и режущая кромка (т.е. лезвие). Поскольку нож у нас кухонный, резать им придется не только огурчики-помидорчики, но и кое-что потверже (например, кость птицы или рыбий хребет). Значит, слишком маленький угол не делаем.

Закрашиваем маркером примерно 1 см от края будущего лезвия с обеих сторон заготовки. И стачиваем эту закрашенную часть, держа заготовку под углом к абразивному кругу, — до тех пор, пока не достигнем толщины на режущей кромке 0,1-0,5 мм.

Еще раз: для новичка выведение спусков — самая сложная операция. Как известно, опыт — сын ошибок трудных, а не ошибается только бездельник. Пробуйте, раз за разом, и, в конце концов, у вас всё получится.

От шлифовки до шлифовки

Шлифовку лучше делать сейчас, пока еще клинок не обрел рукоять. Как всегда, идем от крупного абразива к мелкому. Удобнее будет сделать это деревянным бруском, на который прикрепляем скотчем полосу наждачной бумаги. Меняем ее по мере шлифовки в сторону уменьшения зернистости. Завершаем пастой ГОИ. Таким образом, еще и уменьшается поверхность, которая при резке соприкасается с чем-нибудь окисляющим, а следовательно, уменьшается и коррозия.

Для закрепления заготовки на рукояти потребуются два отверстия: одно — у основания, другое — поближе к рабочей части ножа. Но сверление такой твердой стали — та еще проблема: свёрла, их удержание на месте в самом начале и проч. Эту проблему может легко решить электричество.

Покрываем заготовку лаком в несколько слоев, на месте будущего отверстия процарапываем иголкой маленькую точку. Затем берем стеклянную емкость, наливаем туда соленую воду. Заготовку подсоединяем к отрицательному проводу, а к положительному — кусок медной проволоки без изоляции. Опускаем в емкость. Протравливаем до тех пор, пока отверстие в заготовке будет немного меньше нужного. Остаток досверливаем алмазным трубчатым сверлом для стекла, постоянно охлаждая его водой.

Дошло дело и до рукояти. Делается она из текстолита, обрабатывается на заточном станке. Сначала оформляется, потом, заранее разметив, распиливается на глубину, необходимую для хвостовика клинка. Если ширина пропила меньше толщины хвостовика, расширяем его ножовкой, у которой развод зубьев больше. Заготовка начала хорошо входить в рукоять — отлично. Теперь разметьте на рукояти, где должны быть отверстия, просверлите их. Само собой, они должны совпадать с отверстиями в хвостовике. Если какая-то часть его выступает за край рукояти, она стачивается алмазным надфилем.

Смазываете хвостовик и пропил в рукояти эпоксидным клеем. Вставляете в отверстия куски проволоки, приготовленные для заклепок. Расклепываете их. Как клей затвердеет — вновь к заточному станку: подправьте рукоять, выровняйте швы и заклепки, грубо отшлифуйте. Затем все неровности шлифуйте наждачкой по уже упомянутому принципу, исключая пасту ГОИ — она уже не нужна.

Осталось наточить нож — и получать удовольствие от работы с ним на кухне.

Спежаков Евгений, специально для сайта Академия ремонта.